野の花、里の花
野山や、庭で見かけた雑草にもかわいい花が咲いています。
2010年9月27日月曜日
ギボウシ
ギボウシ:ギボシとも。
秋に咲く紫色の花が可憐な花です。
庭に咲いたギボウシ
ちなみに、このギボウシ、春の新芽4月の中旬頃生えてくるウルイと呼ばれるものは、天ぷらや、茹でて味噌和えにすると美味しいんです。
今の時期の紫色の花が咲いているのを、覚えておき、春先に葉巻のように出た新芽を捻るように採ります。
刈り取ると、枯れるおそれがありますので・・・。
天ぷらにすると、適度なぬめり、山菜特有の苦味が満喫出来ます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿